Этот новый Новый Лашман


 

Разбудил лесную тишину стук приближающихся колес тепловоза. Еще мгновение – и вот он – вагончик! Выскочил прямо из-за многолетних деревьев. Десяток пассажиров, двое в тамбуре курят табак и что-то бурно обсуждают. Промчался. И снова тишина. Только птицы щебечут. А в двух километрах – бурлящий жизнью в лесной глуши поселок. Новый Лашман.

…Не так уже сейчас в его окрестностях. Нет дорог. И жизни-то нет. А прошло лет 20, не больше.

Припарковавшись в Димаре, – наше авто не приспособлено оказалось к глухому бездорожью – было решено идти самым коротким путем. По «световой» – под линией электропередач. 6 километров по заснеженному бездорожью, пересекая ручьи, навстречу заветному Лашману. Покидая Димару, местные жители успокоили разыгравшееся воображение – не водятся в этих лесах крупные хищники, мол, перестреляли их давно.

Что ж, назад дороги нет. Идем. Медленно падает снег, заметая следы. Вдруг наш четвероногий охранник оцепенел, зарычал, шерсть на холке вздыбилась. Дыхание замерло… Пес повел носом, фыркнул и побежал рядом, как ни в чем не бывало – ложная тревога!

 

За разговорами о диких хозяевах леса, о жизни отрезанных от мира поселков, за шутками и воспоминаниями, время прошло незаметно. Примерно через час по бездорожью мы наткнулись на столб, с которого свисали высоковольтные провода… Видимо, Лашман лишился последнего лучика цивилизации. А вот и просвет, за ним – огромная пустошь, поросшая травой в человеческий рост. Ветер завывает, колышет желтую траву, метель засыпает землю Нового Лашмана.

Безлюдно. Дико. Мрачно. Отрезали в начале века от «Большой земли» населенный пункт, разобрав узкоколейную дорогу. А ныне и суровые пожары 2010 года внесли свою лепту – безжалостно поглотили, не подавились, почти весь поселок, который в былые времена раскинут был на пару километров. Но удержалась жизнь, спаслась. Стоит один деревянный дом, прячет за стенами своего хозяина. Второму выжившему дому прятать, кроме ветра, уже некого… А еще стоит нерушимый краснокирпичный дом, с оголенной кровлей, без окон и без дверей. Крепко в землю врос, на совесть возводили. Электростанция же! Была когда-то… Долгие годы питала она электроэнергией Новый Лашман. А вокруг – редкие деревья с черными стволами, и черные ветки – как огромные иглы заточенные впиваются в серое небо. И трава по пояс. И кустарники черные – поджаренные. Да останки жилых когда-то домов – малая толика кирпичного фундамента. Не сразу догадаешься, что здесь обители были.

 

Только насыпь цела, по которой грохотали стальные колеса, и вагоны возвращали домой лашманских тружеников. Не заросла, не стерлась с лица Лашмана. Она-то помнит, какой была жизнь поселка. И стоят на обочине два выживших дома – пустой и жилой. А наперерез дороге – огромный ЗИЛ с жутко выпученными желтыми фарами.

Андрей гостеприимный. Мы знали, что он впустит в свою обитель. 7 лет прошло с той, последней встречи. В его доме хоть и просто, но по-деревенски уютно, а главное – порядок везде. Печка, большая деревянная кровать, на покрывалах которой нежится рыжая кошка, небольшой круглый стол покрыт простенькой скатертью, чайник и чашки. Видно ждал гостей. Семь лет прошло, а постарел, в глазах печаль и надежда на светлое будущее. А возраст – всего-то под сорок! За чашкой травяного чая Андрей поведал о здешней жизни:

 

- Пожары оборвали линию электропередач. Совсем отрезали от мира. Но один предприниматель мне должен был в свое время. А долг платежом красен. Вот теперь я с генератором. В колодце вода. В запасе тушенка, майонез, хлеб, конфеты. С вами распрощаемся – пойду на речку Луктос за рыбкой, – хорошая водится. С лета и осени запасы грибов и ягод, полезные травы в чай завариваю. А по сезону и капкан в ход пойдет.

Только б зиму продержаться, где тут шиковать?! А хлеб да майонез закончатся – на Димару, в магазин. И прогуляюсь, и с народом пообщаюсь, новости послушаю. Тут недолго идти, если погода хорошая. Да и дорога накатана тракторами. Это весной-осенью в округе все затоплено и грязи по пояс – не пройти – не проехать… Но кроме дороги еще беда – звери дикие. Сейчас-то они сыты, не набросятся. В середине ноября пошел на реку за рыбой, прислушался – хруст метрах в тридцати от меня. А на Димаре тогда как раз коровы пропали. Подумал, может тут и заблудились. Или егеря ходят? Спрятался на всякий случай. Никого. Через три дня снова пошел сюда и на следы напоролся! Охотники потом приходили – собак своих искали, подтвердили – медведь прошел. Шумно в этом лесу. Если не уйдет вглубь леса или в спячку не заляжет, шататься будет всю зиму. Еще волки водятся. Недавно одного видел. Лисы же только в этом году появились. Лосей полно, мимо поселка часто пробегают. А недавно прямо лбом ко лбу с лосем столкнулся! Постоял тот, посмотрел, развернулся и ушел…

 

Заварили еще по чашечке чая, Андрей рассказал старый анекдот, посмеялись. Но взгрустнулось ему, вспомнил, какая здесь жизнь бурная была:

- До 5 лет рос здесь, родня – коренные лашманцы. Поселок тогда, в восьмидесятых годах красивый был, порядок во всем царил. Скотину в каждом доме держали. Земля плодородная, луга кошены, леса богаты ягодами- грибами, дичи полно, а в наших двенадцати прудах (!) какая рыба водилась! А спать нам некогда было. Чуть рассвет – уже на рыбалке, потом сенокос, потом за ягодами-грибами, а там дома по хозяйству – дел у сельчанина невпроворот. Любили работать. И отдыхать умели. Клуб-то у нас какой был! С самого детства помню – сколько скамеек не было в нем, из дома свои приносили – столько народа собиралось, что не на чем и сидеть было. И любили все индийские фильмы смотреть. Забивались в этот клуб так, что некоторые зрители сидели на самой сцене и задирали головы на экран! А в ночи на полянах где-то играли на баянах и гармошках, частушки пели, плясали на мосту над Луктосом. Пока петухи не запоют – Лашман гудел. С тех пор лет 30 прошло…

 

Вернулся потом сюда за две недели до 2000 года. Тогда уже тепловоз ходил только до моста на реке Луктос. Хотя линия-то была, но уже не ремонтировалась, дальше ехать невозможно было. Оставалось в Лашмане уже 5-7 семей. Жили в надежде, что станет лучше здесь. Не стало. Переселились. Кто на Димару, кто в Фирюсиху. Дома заброшенные пошли на продажу – на дрова. Так я свой дом и выкупил, прописки-то нет, здесь бабушка моя прописана была. И еще три дома скупил – на семь тысяч рублей. И построил из них – вы видели – двор да сарай, и сруб на баню уже готов. А в 2005-2006 годах умерли оставшиеся жители. Один на пенсию вышел, и спиваться начал. Спился. Второй, пенсионер, труженик был, с землей возился, за огородом ухаживал, сено косил. Гангрена убила. Отвезли обоих на тракторе на Димарское кладбище. Остались я да мой дядька…

 

…Сегодня Андрею скучать не приходится. Частенько сюда заглядывают бывшие лашманцы, охотники и егеря каждый день минуют поселок, а осенью-весной, в сезон ралли, приезжает молодежь из разных районов на квадроциклах или внедорожниках. Гостям Андрей рад. На обед пригласит, а если что и ночлег предложит.

Андрей скрылся в соседней комнате и сразу вернулся с кувшином. «Настойка из бобровой струи – кастореума, – говорит, – обладает лечебными свойствами. Сам делал, попробуйте!». Не ловко было отказать… И рассказал нам Андрей – не уверено, с надеждой в голосе – о том, каким видит будущее своей родины:

 

- Было дело, приезжали москвичи с целью охотничье угодье здесь частное сделать. Но Вознесенский район не разрешил столичным. Сами бы рады, а финансов на это не предусмотрено. Недавно слышал, что от Димары электричество собираются на Лашман проводить. А ведь здесь самое благоприятное место для жизни – не заболочено и земля плодородная. Такие места не должны пропадать. Уж если жить некому, пусть угодье будет. Два-три домика охотничьих построить, с электричеством и отапливаемые. Упряжку лошадей да путь от узкоколейки вместо автомобилей с асфальтом. И вольер с дикими животными. И вот он – райский уголок для охотников, и отдохнуть, и поохотиться. Все лучше нынешнего…

 

 

Пора! Скоро стемнеет – лес незнакомый. Мы снова покинули Лашман с его высоченной травой, скудными руинами некогда жилых домов и его гостеприимным жителем с верой в будущее. А и правда – не должно все вот так закончиться! Не такой участи удостоен тот Лашман, новый. Подождем еще…

 

 

Подготовила: Светлана Голубева

Ноябрь 2011



Поход в Новый Лашман 2004 г."Жизнь кипела ещё вчера" С.Голубева...

Фотогалерея:




Назад